Pino PINUS PINEASTER

Pino PINUS PINEASTER, elemento: Fuego

Uno de los 21 árboles sagrados celtas, el pino simboliza el paso del solsticio de invierno. El pino es el árbol de navidad bajo el cual nace el Salvador. Bajo el pino nació Atis, el dios fálico de la vegetación que muere y resucita, amante de la gran diosa Cibeles. En la tradición celta, el pino es el árbol de Druantia, la madre del calendario de los árboles y novia del rey del invierno.
En la antiguedad, el pino solía simbolizar la sexualidad que transgredía las normas morales. Así el dios del vino agitaba sobre las ninfas y sátiros hechizados por él un cetro adornado con hiedra y piñas .

Su corteza se utiliza para el tratamiento de los problemas de circulación, para la alergia, el asma, el zumbido de oídos, la presión arterial alta, el dolor muscular, el dolor, la osteoartritis, la diabetes, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), para una enfermedad del sistema reproductivo de las mujeres llamada endometriosis, para los síntomas de la menopausia, los periodos menstruales dolorosos, la disfunción eréctil (DE) y para una enfermedad ocular llamada retinopatía.

También se usa para prevenir trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos que incluyen derrame cerebral, enfermedad del corazón y venas varicosas.

El extracto de pino contiene un complejo de sustancias biológica mente activas que pertenecen al grupo de los bioflavonoides. De este grupo se han identificado más de 4.000 componentes con fuertes propiedades antioxidantes.

En la industria de la cosmética se utiliza el extracto de la corteza y las puntas de los árboles, como un ingrediente activo, porque que es un poderoso antioxidante y foto protector. Recupera y mantiene el balance del agua en la piel. Regenera y evita la formación de capilares flojos. Es una prevención segura contra los efectos fisiológicos de la inflamación. Facilita la biosíntesis de las proteínas de la piel y disminuye el envejecimiento celular.
Mejora la elasticidad de la piel, mejora la circulación sanguínea y la vitalidad celular, mantiene el cutis fresco, tiene efecto anti-estrés y fortalece los capilares de la piel.
El extracto de Pinus Pineaster es uno de los ingredientes principales en las formulas de productos para piel madura, se usa para retardar el proceso de envejecimiento, para mantener la piel sana, para aumentar la resistencia deportiva y para mejorar la fertilidad masculina.

USO ESOTÉRICO: Atrae fortuna económica, Cinco ramitas de pino atadas con una cinta roja y guardar en el ropero. Quemado purifica ambientes
Anuncios

Pinus Pineaster

Pino PINUS PINEASTER, elemento: Fuego
Uno de los 21 árboles sagrados celtas, el pino simboliza el paso del solsticio de invierno. El pino es el árbol de navidad bajo el cual nace el Salvador. Bajo el pino nació Atis, el dios fálico de la vegetación que muere y resucita, amante de la gran diosa Cibeles. En la tradición celta, el pino es el árbol de Druantia, la madre del calendario de los árboles y novia del rey del invierno.
En la antiguedad, el pino solía simbolizar la sexualidad que transgredía las normas morales. Así el dios del vino agitaba sobre las ninfas y sátiros hechizados por él un cetro adornado con hiedra y piñas .
Su corteza se utiliza para el tratamiento de los problemas de circulación, para la alergia, el asma, el zumbido de oídos, la presión arterial alta, el dolor muscular, el dolor, la osteoartritis, la diabetes, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), para una enfermedad del sistema reproductivo de las mujeres llamada endometriosis, para los síntomas de la menopausia, los periodos menstruales dolorosos, la disfunción eréctil (DE) y para una enfermedad ocular llamada retinopatía.
También se usa para prevenir trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos que incluyen derrame cerebral, enfermedad del corazón y venas varicosas.
El extracto de pino contiene un complejo de sustancias biológica mente activas que pertenecen al grupo de los bioflavonoides. De este grupo se han identificado más de 4.000 componentes con fuertes propiedades antioxidantes.
En la industria de la cosmética se utiliza el extracto de la corteza y las puntas de los árboles, como un ingrediente activo, porque que es un poderoso antioxidante y foto protector. Recupera y mantiene el balance del agua en la piel. Regenera y evita la formación de capilares flojos. Es una prevención segura contra los efectos fisiológicos de la inflamación. Facilita la biosíntesis de las proteínas de la piel y disminuye el envejecimiento celular.
Mejora la elasticidad de la piel, mejora la circulación sanguínea y la vitalidad celular, mantiene el cutis fresco, tiene efecto anti-estrés y fortalece los capilares de la piel.
El extracto de Pinus Pinaster es uno de los ingredientes principales en las formulas de productos para piel madura, se usa para retardar el proceso de envejecimiento, para mantener la piel sana, para aumentar la resistencia deportiva y para mejorar la fertilidad masculina.
USO ESOTERICO: Atrae fortuna economica, Cinco ramitas de pino atadas con una cinta roja y guardar en el ropero.
Con la resina se elaboran inciensos y sahumerios que sirven para purificar ambientes, destilada se extrae la trementina, molida se usa para polvos mágicos.

Draco, árbol de dragón

Ladón, era un dragón de cien cabezas que vivía en los jardines de las Hespérides, allí protegía a las tres ninfas del ocaso hijas de Atlas,  custodiaba un manzano que daba manzanas de oro que dotaba de inmortalidad, cierta mañana el gigante Altas, engañado por Hércules, se enfrenta al dragón; Ladón muere en la batalla, de cada gota de su cuerpo brotaron unos árboles, cuya savia es roja como la sangre y se dice son los hijos del dragón.

Para los guanches representa un anciano dios protector. Leyenda canaria sobre el Draco milenario.

Uso esotérico: su resina, para tintes, ungüentos, jabones, sahumerios

 

Astragalus

Uso industrial: Espesante E-413

stock-image-2314-2-gum-plants-gum-tragacanth1Las plantas de la familia Astragalus atraen al selenio, semi-metal de la corteza terrestre, que pertenece a la luna. Está muy distribuido po la tierra en pequeñas cantidades, y por tanto es difícil de obtener, y caro. En ocasiones las cenizas de estas plantas contienen mil veces más selenio que el suelo sobre el que crecen. Como resultado de ello ha surgido en Estados Unidos el cultivo del selenio; se planta Astragalus (por ejemplo, en Nebraska). La cosecha de selenio puede llegar a más de un quintal por hectárea. El Astragalus es una papilonácea y una de sus variedades, el Astragalus molissimus, que se encuentra en Europa, Asia y Canadá, contiene la misma substancia (glicirrizina) que la regaliz común, y a esa cualidad se refieren sus nombres en diversos lenguajes, como “reglisse sauvage” en Francia y “lackritz-wicke” en Alemania. Su efecto en el hombre es refrescante y tónico, hidrófugo y expectorante.

Un tipo diferente es el tragacanto, un matorral que crece en Asia Menor, Rusia Meridional y en el Himalaya. Su efecto es adhesivo, emoliente y laxante. del Astragalus Gummifer se extrae la goma de Tragacanto, es un endurecedor que se utiliza para la elaboración de inciensos en conos o varillas, siendo necesaria en todos los inciensos combustibles

La alverja de regaliz (astragalus molissimus) es el único tipo que parece atraer al selenio..

Serbal de los cazadores

(sorbus aucuparia)

Uso industrial: De los frutos se extrae el SORBITOL, un edulcorante muy útil en los diabéticos.

Lo CrIMG_0240eativo. Algo tiene el serbal de cazadores  para que esté tan relacionado con la magia, la imaginación y la creatividad. Es un árbol que los celtas consagraban a la diosa Brigid, musa de poetas, y que solían plantar para asegurar que la inspiración nunca se les acabaría a los poetas del lugar.

Es un árbol poco distribuido por la península ibérica. En el resto de Europa, sin embargo, crece de manera silvestre y protagoniza todo tipo de leyendas. En Alemania, se colgaban racimos de madera de este árbol para ahuyentar los rayos e incluso se tallaban los cuchillos de la mantequilla con la madera de serbal para asegurarse de que ningún mal de ojo podría estropearla.

Los irlandeses confiaban mucho en la capacidad

Serbal
Distribución del Serbal

 de protección de este árbol: era común colocar una rama dentro de las casas porque se creía que evitaba que se propagasen los incendios. Además, existía la superstición de que los espíritus no podían entrar en una casa si el serbal la protegía. Se ha considerado en muchos lugares de Europa a este árbol como fuente de vida y muchos pastores se aseguraban una vara de serbal para la primavera, para dar con ella al ganado al sacarlo a pastar y, así, bendecirlo.

Uso culinario: hirviendo los frutos del serbal podremos elaborar ricas y sabrosas confituras, mermeladas, compotas, jaleas, vinos  y licores aromáticos. De hecho la jalea de serbal es muy conocida y agradable al paladar, y contiene grandes dosis de vitamina C.

EL SERBAL EN EL MUNDO CELTA:

El serbal es un árbol mágico que desde antiguo recibe el nombre de Luís.

Los druidas de antaño ya nos legaron como herencia el concepto y la visión de este místico árbol. El serbal representa la esencia de la vida, ya que está entre la materia y el espíritu, entre la Divinidad y la Humanidad.

No es solo un trozo de maderacon hojas del que podemos obtener sorbitol o una buena mermelada. No. El Serbal es el agua que fluye por sus venas, es el fuego que encierra su esencia, es la tierra en la que se sumerge y es el aire al que se dirige y del que respira. Es decir, el Serbal representa al os cuatro elemento.

El serbal vive y mora en el corazón celta, alimentando también nuestro espíritu. Nuestros antepasados sabían todo esto y nos lo legaron a través de sus Artes, cuentos y leyendas. Lo mencionaban constantemente alrededor de la llama de una hoguera, donde seguramente ardía alguna rama que el serbal les había regalado. Y es que el Serbal transforma la relación de fuerzas de cualquier lugar donde arraiga, de manera que ese lugar puede convertirse en un santuario mágico por el influjo que ejerce conforme va creciendo. Esta bendición se expande conforme su arura crece, y su influencia mágica la podemos sentir a metros de donde halla arraigado.

En su presencia, sus revelaciones pueden conducirnos a su interior, a su esencia,a ese lugar profundo donde brota su vida, su luz y su paz

El Serbal o fresno silvestre o fresno de la montaña es pues un ente místico y mágico.

Cuenta una leyenda celta que el Serbal sagrado está custodiado por un enorme dragón verde que es un símbolo para los celtas, de la época del año en que Giamos reinaba sobre Samos. En esa época en que las apiladas bayas rojas del serbal dan un tono de matiz encendido a los parajes nebulosos y grisáceos de la mitad del año. Y cuando en las noches de luna llena, los plateados rayos de la Diosa se entrelazan con los ígneos frutos, esto simboliza el proceso de germinación que preside Brigith, en su papel de fertilizadora de la Tierra fría.

Y como hemos dicho, otras leyendas cuentan que recibía el nombre de ÁRBOL DE LOS SUSURROS, puesto que cobija secretos que revela a aquel que se acerque a su esencia y abra su mente para recibir arcanos secretos como enseñanzas

Es también la DAMA DE LAS MONTAÑAS, en las silvestres tierras escocesas, donde los tres clanes de las tierras altas tenían el dibujo de sus ramas como emblema de los clanes de Menzies, Malcolm y Maclachlan. Esas ramas emblemáticas que son las mismas que usamos los druidas para protegernos de malignos hechizos, para alejar espíritus negativos y discordantes, o inculso para invocar a  otros espíritus más armónicos que pudieran contestar a complicadas cuestiones o que llevaran a la resolución de futuros demasiados inciertos.

Los druidas siempre hemos usado las bayas del serbal para la fabricación deamuletos protectores. Esto es así porque el serbal lleva la señal de la estrella protectora en sí misma.  El color rojo de las bayas simboliza el fuego purificador que protege contra lo oscuro y lo negativo.

También usamos bandas y tiras de madera de serbal para controlar a animales que habían caído bajo cualquier hechizo. 

Varitas de serbal siempre se han colocado en los difuntos cuando los cielos se llenaban de pésimos augurios y las tormentas amenazaban con desencadenarse. En esta situación, con este ritual, los celtas pretendemos inmovilizar a los espíritus de los fallecidos. 

Nuestra fe en el sebal nos lleva a encender siempre una hoguera con madera de este árbol antes de una batalla contra un invasor o enemigo. Esto es así porque el humo que surge al quemar la madera atraen a los habitantes del Otro Mundo, para que luchen contra el invasor.

Y lo más importante...las ramas de serbal, siempre y en cualquier época del ciclo anual, se usan para combatir las fuerzas negativas.

De las bayas de serbal los druidas sabemos obtener una tintura con la que elaboramos un tinte negruzco con el cual pintamos nuestras vestiduras para celebrar algunos rituales concretos, tales como eclipses y fases de la luna menguante.

Druidas de la antigüedad, en su lucha contra los invasores romanos, se vestían con este tipo de túnicas cuando en los rituales secretos invocaban a las Fuerzas Oscuras para que les ayudaran contra el enemigo.

La magia poderosa que se asocia con este árbol es fuerte, pura y luminosa.

El serbal es un símbolo de visión, de esas que se producen repentinamente, como luz del rayo.

Es Brigith la que representa el carácter del serbal, simbolizando el primer destello de la Luz Espiritual procedente de las fuerzas exteriores.

Es este árbol  LA DELICIA DEL OJO, tal como Morann MacMain’s lo cita en el "Book of Ballymote", con este nombre poético, que proviene de Luisiu, que significa: Llama. 
            
El Serbal ha estado asociado con la protección frente a los hechizos y la mala suerte. Es un árbol ideal para alejar las tinieblas de nuestro entorno. Seguro que Shailom, el señor de la oscuridad,  no tiene serbales en los jardines de su castillo.

Los celtas también creían, que ni las brujas perversas ni los espíritus malignos podrían cruzar una puerta sobre la que se hallase clavada una remita de Serbal. 

Durante el segundo mes lunar los druidas fabrican una varilla de Serbal, que consistía en una serie de varas atadas con tiras de cuero de piel de toro que usan para conjurar a los demonios a fin de que estos pudieran dar contestación a preguntas difíciles o para adivinar el futuro. 

El poder magico del Serbal se utiliza durante todo el año para combatir todas las fuerzas del mal. Pero en concreto, en el mes de mayo, en la isla de Man, se atan cruces protectoras de serbal a la cola de las vacas, para protegerlas de influencias diabólicas y que den buena leche....¿sabrá esto nuestra ganadera Mayra?

El fruto y la corteza del Serbal tienen poderes curativos, y existen muchas recetas y remedios hechas con él.

Y las flores se suelen usar para fabricar una bebida calmante que se consume como una especie de te.

El aguardiente de las bayas de serbal sirven para fabricar los buenos vodkas.




Thaumatucoccus danielii

Thaumatococcus-danielliiUso industrial: Edulcorante E-957

Arbusto de África Occidental. Se extrae la Taumatina de los arilos del Katemfe, es el edulcorante natural bajo en calorías más poderoso conocido, figura en el Libro Guinness de los Récords como la sustancia más dulce conocida, unas 2500 veces más dulce que el azúcar. Sin embargo aunque es muy dulce, el sabor de la taumatina es marcadamente diferente de azúcar por lo que se suele utilizar mezclado con otros endulzantes.

Se utiliza en Japón desde 1979. Está autorizada como edulcorante en la Unión Europea. En Inglaterra está autorizada para endulzar medicinas, en EEUU para el chicle y en Australia como agente aromatizante.

La taumatina es altamente soluble en agua, estable al calor por lo que se puede usar para recetas al horno y estable en condiciones ácidas.

Espino cerval de Mar

Olivello_spinoso1__LOW__SCLEl espino cerval de la baya del mar

Hippophae rhamnoides (espino amarillo común), y el Hippophae salicifolia (Espino cerval de hoja de sauce)

Uso industrial: antioxidante E-499

En gran parte desconocido en occidente, el uso de espino amarillo de uso médico ha sido ampliamente conocido y venerado por los médicos tibetanos que datan de la dinastía Tang (617-907). Sus propiedades beneficiosas también son usadas en la medicina ayurvédica desde 5000 años A.C. El aceite de espino amarillo  ha sido usado para reducir el riesgo de quemaduras por radiación para los astronautas rusos que trabajan en el espacio.

Es una baya de propiedades amplias y equilibradas,  puede ser considerado un “multivitamínico” por sí mismo, contiene 190 nutrientes biológicamente activos. Estos incluyen las vitaminas A, B1, B2, C, D, E (tocoferoles), K, P, carotenoides, flavonoides, aminoácidos, fenoles, ácido fólico, ácidos orgánicos, y 20 elementos minerales. Una fuente rica de ácidos grasos esenciales (o EFAs), aceite de espino amarillo es el único conocido de la planta en el mundo que contiene omega 3, 6, 7 y 9 juntos.

Usos

En la medicina natural, hay muchos usos e indicaciones para el espino cerval de mar . Las hojas y flores se utilizan para la artritis, úlceras gastrointestinales, gota y erupciones en la piel e irritaciones. El té hecho de las hojas contiene vitaminas y minerales, antioxidantes, aminoácidos y ácidos grasos. El té se utiliza típicamente para bajar la presión arterial y el colesterol en suero, la prevención y el tratamiento de las enfermedades del vaso sanguíneo, y para aumentar la inmunidad. Bayas de espino cerval de mar se utilizan para la prevención de infecciones de la piel, mejora la vista, y ralentizar el proceso de envejecimiento. El té se aplica comúnmente a las quemaduras de sol para reducir la hinchazón y la irritación mientras que promueve la curación.

Semilla o baya aceite se utiliza para el asma, la angina de pecho, la hiperlipidemia (colesterol alto), como antioxidante y como un expectorante. Aceite de espino cerval de mar se utiliza en la medicina tradicional para frenar la disminución de la agilidad mental asociada con el envejecimiento y reducir los efectos secundarios del cáncer y sus tratamientos. Puede ser utilizado para el tratamiento de enfermedades del tracto GI incluyendo úlceras, reflujo gastroesofágico, dispepsia, malestar estomacal y estreñimiento.

Puede ser utilizado para el tratamiento de enfermedades de aparato digestivo o sistema digestivo incluyendo úlceras, reflujo gastroesofágico, dispepsia, malestar estomacal y estreñimiento.

 

Algarrobo

ALGARROBOLa-algarroba-un-alimento-muy-saludable

Ceratonia Siliqua L.

  • Uso industrial: Espesante E-410 garrofín
  • Uso esotérico: chacra Anajata y manipura

Uso terapéutico:

  • Combate la acción de los radicales libres
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento
  • Cuida nuestro sistema cardiovascular
  • Equilibra el pH de la sangre
  • Es un alimento energético
  • Fortalece nuestros huesos y dientes
  • Evita la formación de coágulos sanguineos
  • Combate el cansancio y la debilidad
  • Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista
  • Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
  • La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas
  • Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje
  • Evita malformaciones durante el embarazo
  • Beneficia a nuestra flora intestinal
  • Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial
  • Mejora el tono muscular y el neuronal
  • Estimula la secreción de leche materna
  • Protege las paredes de los vasos sanguíneos
  • Mejora la memoria
  • Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones
  • Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática
  • Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas
  • La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
  • Reduce los síntomas del síndrome premenstrual

 

 

Propiedades nutricionales de la algarroba

Al consumir algarroba en polvo estaremos obteniendo hidratos de carbono, vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E, minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, ácidos grasos,carotenoides, proteínas vegetales y fibra

Gourmet: harina y dulces. Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mental

Info de ecoagricultor, excelente página

El algarrobo blanco (Prosopis algarrobilla)

Indigofera Tinctoria

9831
AÑIL
Indigofera tinctoria
  • Uso industrial: colorante añil, E-132
Esta planta es uno de los ingredientes principales en la elaboración de los tintes azules y especialmente el azulete que se utiliza para la ropa.
  • Uso esotérico: santería afrocubana. Pertenece a: Yemaya y Oggun.

Clarividencia. Amor agape. Orden sacerdotal. Intuición. Percepción extrasensorial.

Un trozo de añil en el bolsillo sirve para atraer la buena suerte.
  • Uso terapéutico: Chacra Ajna, tercer ojo. Sistema endocrino.
Yo veo, yo comprendo. vórtice: entrecejo. Glàndula pineal, ciclo circadiano. Voluntad. Ojos. Senos paranasales. Sistema nervioso.
Mezclar añil en agua viva como reequilibrador del flujo energético.
map_of_Indigofera_tinctoria